時は2020年4月に入った。
この状況がこのまま続くとしたら、ウィルスにやられる前に、確実に心が死ぬ。
そう思うほどにエネルギーの停滞感が酷い。
人と会えない。
人と会話ができない。
人と交流できない。
人と笑い合えない。
これは深刻な事態だ。
このような事態に直面し、あらためて、人はひとりでは生きていないことを痛感する。
エネルギーは循環することで、常に新鮮さを保ちつづけることができるが、使われないと消えていく。この一週間でわたしのエネルギーは健全に使われることなく、だいぶ消えてしまった。
今日はこの現状に風穴をあけるべく、揚げパン屋さんの予行演習として、パンを生地から作った。今までにもパン作りは何度もしてきたし、なんなら、パン屋さんになりたいと思ったこともあるので、手作りパンには思い入れがある。
とにかく簡単なレシピを検索して、久しぶりのパン作りに励む。
こねる時間も最小限のレシピを選んだくせに、エネルギーを放出すべく、粘土遊びのようにこねまくる。なかなかたのしい。表面が滑らかになるまで伸ばして戻してと、ひたすら続けた。
そこそこ満足。
揚げたてのパンにシュガーをまぶし、パクリ。この瞬間が最高にしあわせだった。食べては揚げ、食べては揚げ、をひたすら繰り返す。出来上がりは、生地はもっちり系で、思ったよりも固めだった。食べてる感はしっかりあったが、もう少しソフトな方が好み。
あれ?
ひょっとして、市販のコッペパン揚げた方がおいしいかも。
でも、それじゃ味気ないよなぁ〜…
でも、おいしければいいかなぁ〜…
次は両方やってみて、食べ比べしてみよーっと!
最近、冴えた記事が書けないのも、わたしのエネルギーは人と会わないとうまく機能しないようなのだ。
人に会いたい。
笑い合いたい。
パンだけじゃ無理!
揚げパン🥖